Sabtu, 02 Mei 2009

Nasi Biryani










Bahan :
1 kg daging kambing dipotong dadu
4 sendok makan yogurt
4 sendok makan minyak samin
1,5 kg beras dicuci bersih
2 liter air
2 ons bawang bombay potong tipis-tipis
100 gram jahe dihaluskan
80 gram bawang putih dicincang halus
50 gram wortel dipotong dadu kecil
1 butir lemon(diambil airnya)
1 ons kenari(almont)ditumbuk halus
2 batang kayu manis 4cm
1 sendok makan maddras curry
6 biji kapulaga
100 cc susu(fresh milk)
5 gram safron(bisa digantikan kunyit bubuk)
1/2 sendok cabe merah bubuk
1 sendok ketumbar bubuk
3 biji cabe jinten hitam(black zeera)
3 biji cengkeh
1/2 sendok garam masala
1 ons kismis untuk garnis
garam secukupnya
daun ketumbar dan bawang goreng untuk garnis

Cara membuat :
  1. Bowl daging,yogurt,kenari,cabe hijau,jahe,bawang putih,garam dan garam masala dicampur dan diaduk sampai rata.
  2. Tambahkan cabe merah bubuk dan kunyit bubuk.Diamkan selama 4-6jam dalam kulkas.
  3. Siapkan pan untuk menumis bawang bombay dengan minyak samin sampai layu.Masukkan bumbu kering lainnya sampai bercampur dan mengeluarkan aroma.
  4. Selanjutnya masukan daging yang sudah meresap tadi sampai benar campur,lalu masukkan air untuk merebus daging sampai empuk.
  5. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan.Setelah daging empuk masukan beras dan semua bumbu-bumbu yang lainnya.
  6. Aduk sampai masak kecilkan api tutup rapat pancinya.
  7. Sekali-kali diaduk dan masukan raisin,lemon juice dan tutup kembali sampai menyatu.
  8. Sebelum diangkat masukkan susunya, aduk sampai campur.
  9. Lalu dikukus kurang lebih 1 - 11/2 jam lalu pindahkan dan siap dihindangkan.
  10. Garnis dengn daun ketumbar dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar