Bahan :
1 kg daging kambing dipotong dadu
4 sendok makan yogurt
4 sendok makan minyak samin
1,5 kg beras dicuci bersih
2 liter air
2 ons bawang bombay potong tipis-tipis
100 gram jahe dihaluskan
80 gram bawang putih dicincang halus
50 gram wortel dipotong dadu kecil
1 butir lemon(diambil airnya)
1 ons kenari(almont)ditumbuk halus
2 batang kayu manis 4cm
1 sendok makan maddras curry
6 biji kapulaga
100 cc susu(fresh milk)
5 gram safron(bisa digantikan kunyit bubuk)
1/2 sendok cabe merah bubuk
1 sendok ketumbar bubuk
3 biji cabe jinten hitam(black zeera)
3 biji cengkeh
1/2 sendok garam masala
1 ons kismis untuk garnis
garam secukupnya
daun ketumbar dan bawang goreng untuk garnis
Cara membuat :
- Bowl daging,yogurt,kenari,cabe hijau,jahe,bawang putih,garam dan garam masala dicampur dan diaduk sampai rata.
- Tambahkan cabe merah bubuk dan kunyit bubuk.Diamkan selama 4-6jam dalam kulkas.
- Siapkan pan untuk menumis bawang bombay dengan minyak samin sampai layu.Masukkan bumbu kering lainnya sampai bercampur dan mengeluarkan aroma.
- Selanjutnya masukan daging yang sudah meresap tadi sampai benar campur,lalu masukkan air untuk merebus daging sampai empuk.
- Cuci beras sampai bersih dan tiriskan.Setelah daging empuk masukan beras dan semua bumbu-bumbu yang lainnya.
- Aduk sampai masak kecilkan api tutup rapat pancinya.
- Sekali-kali diaduk dan masukan raisin,lemon juice dan tutup kembali sampai menyatu.
- Sebelum diangkat masukkan susunya, aduk sampai campur.
- Lalu dikukus kurang lebih 1 - 11/2 jam lalu pindahkan dan siap dihindangkan.
- Garnis dengn daun ketumbar dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar