Sabtu, 02 Mei 2009

Sus Ayam keju










Bahan :
(A) Untuk Sus:
500 ml air
150 gram margarin
1/2 sendok garam
200 gram tepung terigu protein tinggi(cakra)
4 butir telur utuh ukuran sedang

(B) Untuk Isi :
2 sendok makan margarin untuk menumis
100 gram bawang bombay, cincang halus
350 gram dada ayam,rebus,cincang kasar
1/2 sendok merica bubuk
1/2 sendok pala bubuk
1/2 sendok garam
1 butir telur
100 gram keju cheddar,parut
2 lembar roti tawar,rendam dalam 100 ml susu

Cara membuat :
  1. Siapkan 2 buah loyang ukuran 30x10 (loyang brownies) atau 1 buah loyang ukuran 26x26 cm.Olesi dengan margarin(tidak perlu ditaburi tepung atau dialasi kertas roti).
  2. Sus :Didihkan air bersama margarin(ada yang menyarankan jangan sampai mendidih bergolak,cukup sampai mendidih pertama). Lalu masukkan garam dan tepung aduk terus sampai kalis(tercampur seluruhnya dan tidak menempel di panci).Dinginkan sekitar 15-20 menit.Setelah hangat,masukkan telur satu per satu, sambil dicek apakah adonannya terlalu lembek.Gunakan telor yang besarnya sedang, bukan yang jumbo supaya adonan nggak becek. Kocok dengan mixer kecepatan rendah(speed 1) hingga tercampur rata. Masukkan 1/3 hingga 1/2 adonan ke dalam plastik segitiga.Sisihkan.
  3. Nyalakan oven, atur pada suhu 200 derajat(untuk pemanasan,bisa atur ke 220 derajat,baru diturunkan setelah adonan masuk).
  4. ISI :Panaskan amrgarin.Masukkan bawang bombay cincang, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, aduk-aduk sampi berubah warna. Matikan api. Lalu, masukkan rendaman roti dan susu. Masukkan semua bumbu kecuali merica hitam, aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan telur,aduk hingga rata.
  5. Penyelesaian : ambil adonan sus dari panci.Letakkan di loyang sampai menutupi dasarnya.Masukkan ke dalam oven,stabilkan suhu di 200 derajat. Panggang selama 10-15 menit sampai busanya hilang dan adonan agak naik.Keluarkan, tata adonan isi lalu taburi dengan merica bubuk hitam. Taburi dengan keju parut. Semprot sisa adonan sus bagian atas, bentuk menjadi silang atau pagar.Masukkan kembali dan panggang selama kurang lebih 20-25 menit sampai matang/kecoklatan(jangan buka oven sampai adonan matang).
  6. Setelah matang,dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar